breuninger-stuttgart-h

Breuninger Premium Designer Floor Stuttgart

Neugestaltung der Premium-Abteilung für Taschen & Schmuck — Marktstraße 1-3, 70173 Stuttgart — 1.200 m² — September 2020 — E. Breuninger GmbH & Co.

Raum für Außergewöhnliches

Wie muss ein Shop-Design aussehen, das die Wertigkeit der Luxusprodukte widerspiegelt, ihnen dabei aber nicht den Raum zur Entfaltung ihrer Wirkung nimmt? Mit der Neugestaltung des Schmuck- und Lederwarenbereichs des Breuninger Flagship-Stores in Stuttgart ist den Innenarchitekten eine eindrucksvolle Antwort gelungen.

Kaum ein anderes deutsches Modehaus steht in ähnlicher Weise für Luxus- und Premiummarken und für ein exklusives Shoppingerlebnis wie Breuninger. Der Stein für die beeindruckende Historie des Familienunternehmens wurde 1881 in Stuttgart mit der Eröffnung des ersten von inzwischen elf Department Stores gelegt. Der Erfolg ist nicht zuletzt auf den stetigen Mut zurückzuführen, immer wieder neue Wege zu gehen. Wege, die Veränderung bedeuten und seit 1992 bereits mehrfach von blocher partners mitgestaltet wurden. So nun auch der Umbau der Premium-Fläche im Erdgeschoss des Stuttgarter Flagship-Stores, bei der die Interior Designer in Teilen die Koordinierung der Designer-Shopflächen sowie die Neugestaltung des Schmuck- und Lederwarenbereichs übernommen haben.

Puristisch und in gewisser Weise mondän mutet die Verkaufsfläche an, deren Erscheinung sich auf einen schmalen Farb- und Materialkanon beschränkt. Der helle Natursteinboden, der zum Bestand des Gebäudes gehört, in Kombination mit den weiß gehaltenen Wänden suggeriert eine enorme Weite. Mittelmöbel in verschiedenen Formen und Materialien wie Naturstein und Sichtbeton gleichen in ihrer Reduktion Monolithen, die in die Weitläufigkeit des Raumes gesetzt wurden.

Die Kontraste der eher roughen Materialien der Mittelmöbel werden in ihrer harten Wirkung durch Samtsessel und vereinzelte Farbakzente gedämpft. Das Highlight des Interieurs stellt zweifelsohne der rote Teppich in der Mitte der Verkaufsfläche dar. Ein schönes Detail: die runde Form des Teppichs findet sich in der Decke wider, die an dieser Stelle offengelassen wurde. Unmittelbar dahinter: Eine Säule, die die Innenarchitekten durch eine Messingverkleidung in ein markantes Statement verwandelt haben. Unterstrichen wird ihre Wirkung durch einen ebenfalls messingfarbenen Paravant, der sich in Form einer Schnecke um die Säule windet.

Luxuriöses Shopping und Wohlfühlatmosphäre

Als klare Linie zieht sich das Messing durch das gesamte Interior Design und findet sich so auch in zarten Lisenen im Boden und an den Decken wider: Lange schmale LED-Lichtbänder, die unterhalb der Decke abgehängt wurden, führen von einer Raumseite zur anderen und setzen einen horizontalen Konterpunkt zur vertikalen Warenpräsentation an den Rückwänden.

Das Potenzial von Licht schöpfen die Innenarchitekten durch ihre Beleuchtungskuration voll aus: So wurde etwa im rückwärtigen Bereich der Rolltreppe die goldfarbene Favo-Leuchte von Sattler angebracht. In ihrer wabenförmigen Struktur spannt sie ein Netz aus vielen kleinen Lichtpunkten und taucht den Raum dadurch in eine warme Lichtatmosphäre, die vom Natursteinboden sanft zurückgeworfen wird. Trotz der Weite und minimalistischen Gestaltung gelingt den Innenarchitekten mit ihrem Shop-Design der Spagat zwischen luxuriös anmutendem Store für den Breuninger ebenso steht wie für ein exklusives Shopping-Erlebnis in Wohlfühlatmosphäre.

Weitere Projekte für Breuninger