BW-Bank Mannheim

  • Konzeptentwicklung und Realisierung einer Bankfiliale
  • Augustaanlage 33, 68165 Mannheim, Deutschland
  • rund 845 m²
  • 2009
  • BW Immobilien GmbH für die Landesbank Baden-Württemberg

Besondere Atmosphäre für Vertrauen und Kompetenz

Der altehrwürdige Gründerzeitbau aus rötlichem Sandstein an der Mannheimer Augustaanlage bildet den perfekten Rahmen für die Services von BW-Bank Premium. Ein individuelles Gestaltungsprinzip mit hochwertigen Materialien, reduzierter Formensprache, unaufdringlicher Farbgebung sowie ausgesuchten Details greift auf moderne Weise das Flair der Bankhäuser des 19. Jahrhunderts auf.

Damals wie heute sind Kompetenz und Vertrauen die Grundpfeiler eines gleichzeitig auf Transparenz und Verschwiegenheit bedachten Geschäftsfelds. Diese Werte finden sich folgerichtig in der Gestaltung wieder: Im gläsernen Entree stehen den Kunden SB-Automaten zur Verfügung. Für persönliche Anliegen führt eine Treppe die Besucher einen Stock höher. Über dem Laufweg schweben markante Deckeninstallationen im Origami-Stil. Das Herzstück der Bank sind horizontal verlaufende Leuchtenskulpturen in feiner Papieranmutung, welche auf die Servicetheken hinweisen. Vertikal gehängte Leuchten machen auf Wartezonen aufmerksam. Dunkle Wandpaneelen und Elemente aus geräucherter Eiche bilden das optische Rückgrat zu den Bankschaltern.

Tradition und Moderne vereint

Das Holz steht dabei für die Stabilität und Nachhaltigkeit, die sich Kunden von ihrer Bank wünschen. Glas symbolisiert die Transparenz in den Vorgängen, während warmtoniges Aluminium und heller italienischer Stein Modernität und Aufbruchstimmung vermitteln. Im Rahmen des Konzepts wurde das Foyer gründlich von der Patina vergangener Jahrzehnte befreit und Licht flutet ungehindert durch die Weite des Raums. Dabei trifft Großzügigkeit auf moderne Technik und zeitloses Mobiliar mit Wohlfühlgarantie, wodurch ein freundliches Raumklima entsteht. Übersicht mündet in Rückzugsnischen, die dem Diskretionsgebot einer Bank entsprechen.

Ein zeitgemäßer, der Kundenhalle vorgelagerte Empfangstresen versteht sich als einladende Geste an die Bankkunden. Er hilft, Hemmschwellen abzubauen und steigert die Servicequalität. Bei der Wahl der Materialien und Farben orientiert sich das Konzept naturgemäß auch an der Unternehmensidentität der BW-Bank. So tritt im Interieur immer wieder das signifikante Blau in Erscheinung, das einen Wiedererkennungswert schafft und Indiz für Nähe und Vertrauen ist.

Durch die Modernisierung erstrahlt der Standort Augustaanlage in zeitgemäßem Glanz, ohne die Vergangenheit zu kaschieren. Im Gegenteil: Das frische Raumdesign korrespondiert charmant mit den Stilelementen vorausgegangener Epochen. Innenarchitektonische Zäsuren bleiben klar ablesbar und werden im Spannungsfeld von Tradition und Moderne zu neuem Leben erweckt.